sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Propriedades da Saliva



Aqui vão as principais propriedades da saliva:
  • Preparação do bolo alimentar;
  • Acção bactericida: a saliva possui enzimas que "matam" bactérias. Tais como: a histatina, a lisozima e a lactoferrina.
  • Humidade e lubrificação: mantém húmidas a mucosa bucal, da faringe e das vias digestivas superiores em geral.
  • Acção de limpeza e protecção: Esta será a função mais apreciada pelos Higienistas Orais. A saliva "limpa" (isto escrevendo de forma simplificada) os dentes e dificulta que as bactérias que causam as cáries (e os açúcares que elas consomem) se fixem aos dentes. Portanto, quem tem bastante saliva tem menos probabilidade de ter cáries (ainda que isso não seja factor eliminatório para o aparecimento da cárie). Ainda, certas proteínas da saliva que se ligam ao cálcio ajudam a formar uma película que se comporta como uma membrana protectora.
  • Defesa e imunidade: a saliva possui anticorpos, que protegem contra doenças.
  • Remineralização dos dentes: a saliva está cheia de íons cálcio e fosfato e, quando eles faltam nos dentes, os dentes podem "roubar" à saliva. Cáries iniciais podem, desta forma, estagnar o seu desenvolvimento.
  • Capacidade-tampão: a saliva tem a propriedade de manter o pH oral em um padrão mais ou menos constante. E tudo o que as bactérias querem pra causar cáries nos nossos dentes é um ambiente ácido… 

Sem comentários:

Enviar um comentário